|
adsp napoli 1
29 marzo 2024, Aggiornato alle 08,24
forges1

Informazioni MarittimeInformazioni Marittime

unitraco2
Logistica

Enav, operazione risparmio nei cieli italiani

I vettori riducono la velocità, salgono di quota e adottano altri correttivi per limitare il consumo di carburante


Stanno dando i risultati sperati i nuovi protocolli adottati dall'Enav e dai vettori aerei per risparmiare carburante. da inizio 2013 a giugno 2014, scrive La Repubblica, i jet hanno bruciato nello spazio aereo nazionale 15 milioni di litri di carburante in meno, quanto basterebbe per 3mila viaggi andata e ritorno tra Linate e Fiumicino. Le emissioni di Co2 uscite dai loro turboreattori sono crollate di 50 milioni di chili. E le aerolinee hanno speso almeno 10 milioni in meno per il "pieno" grazie a una serie di interventi su rotte, strumentazione e dotazione di bordo.

I correttivi 

Il primo correttivo introdotto dall'Enav, l'ente per la sicurezza aerea, è stato quello di rallentare: cinque minuti di volo in più sul Roma-Milano a bordo di un Airbus 320 - un arco di tempo quasi impercettibile per il passeggero - consentono di tagliare i consumi di 260 litri sui 2.600 circa necessari per il tragitto. Un quarto d'ora in più sulla Roma-New York permette di risparmiare 3mila litri sui 72mila. Stesso discorso per l'altezza. Più alti si vola e meno kerosene si brucia perché l'aria fa meno resistenza. Il tetto dell'altitudine sulla Linate-Fiumicino, fissato fino a pochi anni fa a 24mila piedi (8mila metri) è stato così alzato a 32mila. Terza variabile: la distanza. Sostituendo i vecchi radar che guidavano gli aerei su un percorso a zig-zag con i rilevamenti satellitari, il volo Parigi-Milano, per esempio, si è ridotto di 55 km tagliando i consumi di 180 litri. L'Enav e Fiumicino hanno anche introdotto un sistema informatico di monitoraggio del traffico aeroportuale che consente di ottimizzare questa fase del viaggio, limitando le attese degli aerei in fase di atterraggio. Infine si è intervenuti sul peso a bordo degli aerei, dosando con precisione ogni elemento: dall'acqua delle toilette di bordo al servizio catering.